Инженерный проект «Пылесос»
Мы создаем уютную атмосферу с первых минут занятия, привлекая ребенка необычным самодельным механизмом — пылесосом. Этот пылесос дети создают самостоятельно и могут забрать домой через 8 занятий.
Мы смотрим, насколько ребенок готов концентрировать внимание, как работает с ножницами. Даем время адаптироваться, познакомиться с педагогами.
Модуль направлен на знакомство с видами батареек, электричеством, электроприборами, которые нас окружают. Рассматриваем, какие из них работают от розетки, какие от батареек.
Обсуждаем правила безопасности при работе с электроприборами в быту, и инструментами, которые необходимы для создания инженерных проектов.
С помощью разных опытов узнаем о свойствах магнитов и их полюсах, о полюсах на батарейках: «+» и «–».
Впервые дети знакомятся с понятиями «электрическая цепь», «прототип», «изолента».
Инженерный проект «Маяк»
В этом модуле дети знакомятся со светом и его источниками. Узнают про линзы и оптические приборы. Даже сделают их сами.
Например, лупа и калейдоскоп. Дети получают огромное удовольствие от того, что у них собственная лупа с линзой, начинают исследовать мир с ее помощью. Они как муравьишки расползаются по комнате и изучают все на своем пути.
У детей формируется познавательный интерес и желание получать знания. Они даже рассматривают и изучают мир через микроскоп, например, это может быть пленочка от лука. Мы проводим огромное количество опытов.
В этом модуле мы знакомим детей с ультрафиолетом и рассказываем о настоящих и фальшивых деньгах. Пробуем их отличать.
Мы собираем рабочие прототипы! Разбираемся, зачем они нужны в нашем мире, как работают, какие у них функции. Дети узнают принцип работы мотора, как его подключить, что такое электрическая цепь, и как ее собрать.
В итоге, когда ребенок забирает домой маяк, он в придачу получает огромный багаж знаний, умений и навыков. Дети хотят к нам приходить потому, что мы не заставляем ничего учить. Мы вместе исследуем мир и разбираемся, что и как работает.
Инженерный проект «Поезд»
Механика — учение о движении тел в пространстве.
Каждый ребенок сделает свой лабиринт из подручных материалов и проведет наблюдение, как с помощью механики мяч катится от старта к финишу.
Зададимся вопросами: «Что такое механизмы? Где мы их можем увидеть? Как они помогают людям?».
Механизм — внутреннее устройство машин, приборов, аппаратов, приводящее их в действие.
Мы рассмотрим и создадим ряд механизмов, которые работают без электричества. Для их создания нам понадобятся кнопки, деревянные палочки, картон, шпажки и резинки.
Для детей очень увлекательно делать механизмы, которые движутся. Например, прототип катапульты. Это приспособление для метания камней, бочек с горючим и т. п., применявшееся при осаде крепостей. Использовалось очень давно, когда еще не было изобретено электричество.
Проведем соревнование — кто дальше метнет свой снаряд.
Еще дети соберут электрическую схему для создания поезда, самостоятельно сделают колеса и каркас, а также сконструируют второй вагон.
Обсудим, что сначала локомотивы были паровозами — и работали на пару, потом тепловозами — и работали на топливе, а сейчас являются электровозами — используют электричество.
Инженерный проект «Фонарик»
Очень увлекательный модуль о теле, внутренних органах и органах чувств, их функциях.
Детей ждет масса практических заданий и наблюдений.
Основным занятием в этом модуле является создание макета внутренних органов человека. Мы обсудим работу каждого органа, его важность. Вырежем и cклеим «шапку мозга», из ниток создадим кровеносные сосуды, состоящие из вен и артерий. Еще соберем желудок из бутылки, трубочек и картона.
Поговорим, какое значение для человека имеют слух, зрение, обоняние и осязание в познании мира. Будем воспитывать потребность быть здоровым.
Вырежем макеты зубов и разберемся, какая пища полезная, а какая вредная.
Сделаем самостоятельно с помощью ароматизаторов, ваты и емкостей «Лото запахов». Смысл игры заключается в том, чтобы взять баночку, открыть ее, понюхать содержимое и понять, что этот запах напоминает, и следом найти подходящую карточку с картинкой, на которой изображён именно этот запах.
Инженерный проект «Светящийся фонтан»
Модуль посвящен растениям.
Дети смогут из фасоленки вырастить свой росток и понаблюдают за его развитием.
Они обсудят особенности растительного мира в Антарктиде, познакомятся с настоящим мхом, выполнят с ним задание.
Проведут практический опыт с помощью восковой свечи и огня, чтоб узнать, как кактусу удается выживать в пустыне, что в корнях он запасается водой, покрыт слоем воска, в иглах накапливает воду, при жаре прячется в землю, имеет большие лопухи, чтоб создавать себе тень.
Поговорим о воде и ее значимости для человека, создадим свой фильтр для воды из бутылок, камней, земли. Сделаем акцент на том, что пить воду из-под крана не нужно, посмотрим обучающее видео.
Почему вода зеленеет в реках и озерах? Что дает кислород планете? Чем отличаются водоросли от водных растений?
Дети проявят креативность и фантазию в сборке и украшении фонтана. Смогут использовать камни и искусственную зелень.
Инженерный проект «Динозавр»
Ребенок сможет создать своего электрического динозавра за 8 занятий! Динозавр будет двигаться вперед и пугать всех своими устрашающими светящимися красными глазами.
Дети окунутся в эпоху динозавров и узнают их разновидности: травоядные и хищники. Сыграют в лото, чтоб лучше с ними познакомиться.
Попробуют себя в роли палеонтологов, вылепят из глины останки и кости динозавров, соберут их скелеты, познакомятся с причинами вымирания этих видов. Узнают ответ на вопрос: «Существуют ли в наше время родственники динозавров?». И, конечно же, соберут своего тиранозавра из картона.
С помощью ниток и клея создадут яйца, из которых появляются маленькие динозаврики.
Дети в восторге от динозавров. И мы знаем, как использовать это в обучении. Наши занятия помогают формировать познавательный интерес и развивать любопытство!
Инженерный проект «Марсоход»
Модуль посвящен Марсу, космическим объектам и механизмам. Сделаем маленький прототип ракеты с помощью губок, стаканчиков и шариков. Поговорим о том, откуда берется кислород на космической станции, из чего состоят ее крылья.
Детей ждет сборка своего инженерного проекта — марсохода. Он будет двигаться с помощью мотора-редуктора, электрическую цепь для которого дети соберут и спаяют самостоятельно.
Создадут поверхность Марса, построят футуристический город.
Проведём беседы о предполагаемой жизни на Марсе.
Займёмся изобретением своего шлема и реактивного ранца.
Посмотрим обучающее видео о строении костюма космонавта (скафандра).
Будут обсуждения жизни на Земле и проблем, которые надо решать человеку, чтоб сохранить планету.
Спасибо!
Мы обязательно с Вами свяжемся!
097 955 32 32